お蕎麦が食べたいね
と、おかみが言ったので、ご近所を探してみた
狭山の手打ちそば月岡さん
こちらが、うちの好みに合いそうな予感
夜の訪問だったので、他のお客さんはいらっしゃいませんでした
お店は、自宅を改装されたスタイル
お蕎麦は4種類
絹挽き、粗挽き、極粗、狭山茶切り
おいちゃんが極粗
おかみが絹挽きで
最初は粗挽きとで比べたかったけど、残念ながら売り切れでした
極粗は、粉感があり、お蕎麦元来の味を楽しめます
絹挽きは、精錬されたお味
口に運ぶと、すっと入り噛み込むと蕎麦の風味がしっかり
歯ごたえも、弾力があって粘りも感じられて
どストライクでした
粗挽きと温麺も食べてみたい
おつゆも、出汁とかえしのバランスが良くて、少し辛めのタイプ
こちらもばっちり好みの味でした
セットにして、小どんぶり付けて
天丼はサクサクで、粉にお出汁が入ってるかな?
普通の天ぷらも食べたいな
おかみはうな丼
臭みなく、甘みの少ないタレで美味しかった
直感が的中で、良いお店が見つかりました
ごちそうさまでした